Государственный архив
Республики Марий Эл

«Посещение Замка Шереметева в п.Юрино Республики Марий Эл»

  В июне 2019 г. сотрудники ГБУ «Госархив Республики Марий Эл» посетили п.Юрино Республики Марий Эл.

  Замок Шереметева – дворцово-парковый ансамбль в п.Юрино Республики Марий Эл, построенный на средства Василия Петровича Шереметева, поручика Кавалергардского полка, крупного землевладельца Нижегородской губернии. Строительство замка началось в 1874 году и  завершилось лишь в 1915 году. Петр Васильевич Шереметев, сын Василия Петровича и последний владелец замка умер в 1916 году, оставив потомкам уникальный, прекрасный памятник архитектуры. Сегодня замок – это музейный комплекс, в котором мало что осталось от былой роскоши.

  Е.Г.Шалахов, эксурсовод, провел для сотрудников  архива увлекательную двухчасовую экскурсию по замку с посещением картинной галереи, восточного кабинета, дубовой комнаты, Скобелевского и каминного залов, библиотеки, винного погреба и др. помещений, которых в замке насчитывается около ста. В ходе экскурсии сотрудники архива узнали множество интересных фактов о строительстве замка, о быте  и традициях его владельцев.

  Продолжением экскурсии стало посещение храма Архангела Михаила и склепа, где погребен Петр Васильевич Шереметев, последний хозяин замка. Храм был построен в 1869-1889 гг. на средства прихожан. Немалые средства на строительство выделили Шереметевы.

  Храм Архангела Михаила - это большое кирпичное здание.  Сочетание двух цветов - красного и белого подчеркивает нарядность и праздничность всего сооружения.  Посещение храма сопровождалось рассказом экскурсовода об интересных деталях архитектуры и убранства, в том числе о замечательном  паникадиле нижнего храма, медные детали которого были изготовлены из самоваров.

  В 30-е гг. ХХ в. Михаило-Архангельский храм был закрыт и подвергся разорению. В 1989 г. по просьбе жителей Юринского района храм был возвращен верующим.

  В завершении поездки архивисты посетили живописное Женское озеро карстового происхождения, расположенное неподалеку от п.Юрино.

  Коллектив Государственного выражает огромную благодарность А.П.Пуртову, директору ГБУК Республики Марий Эл «Замок Шереметева» и всему коллективу замка за помощь в организации экскурсионной программы.

1  2 

3  4

 

 

100let_RME

 

75lp

 

сайт Минкультуры Республики Марий Эл

 

сайт Архивы России

 

банер гранты

 

МАЕ

 

keys


Архив-школе

Безопасность