jynfrn

   

Марий Эл Республикын
кугыжаныш архивше

Владимир Алексеевич Мухин (В. Сави) (1888–1938) – марийский писатель, публицист, общественный деятель

Владимир Алексеевич Мухин (В. Сави) родился 1 июля 1888 г. в д. Тыгыде Морко Моркинской волости Царевококшайского уезда Казанской губернии, ныне Моркинского района Республики Марий Эл, в крестьянской семье.
Начальное образование получил в деревенской школе грамоты, затем обучался в Аринском двухклассном училище и Уньжинской второклассной школе. С 1903 г. учился в Казанской учительской семинарии. Был членом нелегальных революционных кружков, в 1906 г. вступил в партию эсеров. После окончания в 1906 г. семинарии работал учителем в школах Царевококшайского (д. Шоруньжа, с. Морки) и Чебоксарского (с. Помары, с. Козловка)уездов.
В 1916 г. был призван на военную службу. С декабря 1916 г. по март 1917 г. учился в Виленском военном училище, по окончании которого был определен в полк Казанского гарнизона. От марийских солдат был выбран в Казанский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
В августе 1917 г. прапорщик В.А. Мухин был направлен на Румынский фронт командиром взвода, а после Октябрьской революции 1917 г. солдаты избрали его командиром 29-го корпуса 9-й армии Румынского фронта. Согласно приказа Верховного Главнокомандующего Н.В. Крыленко от 9 января 1918 г. по планомерному отводу войск с территории Румынии он успешно вывел свой корпус с территории этого государства, а в феврале 1918 г. возвратился в родные места.
В феврале-марте 1918 г. в Казани прошел Национальный областной съезд народа мари, который благодаря В.А. Мухину прошел под знаком солидарности и поддержки Советской власти. В 1918 г. Владимир Алексеевич руководил Марийским комиссариатом при губернском Совете в Казани, редактировал марийскую газету «Йошкар кече» («Красное солнце»).
В начале августа 1918 г. белочехи взяли Казань. В.А. Мухин не успел эвакуироваться из города, был арестован и посажен в тюрьму. Всех красных комиссаров ожидал смертный приговор. В начале сентября 1918 г. благодаря стремительному наступлению красногвардейцев совместно с казанскими рабочими В.А. Мухин в числе других смертников был освобожден. Владимир Алексеевич вновь начал выпускать газету «Йошкар кече», а также издавать на марийском языке коммунистическую политическую литературу. Началась его активная деятельность как журналиста, редактора и писателя.
Многие свои произведения он подписывал псевдонимом В. Сави.
В декабре 1918 г. В.А. Мухин-Сави записался в ячейку сочувствующих РКП(б) при Казанском губернском комитете РКП(б). С начала 1919 г. служил в Рабоче-крестьянской Красной армии. В мае 1919 г., работая в политотделе 2-й армии Восточного фронта в Казани, был принят в члены РКП(б).
В начале 1920 г. из-за болезни вернулся с фронта. Был одним из организаторов Первой Всероссийской конференции коммунистов-мари, проходившей в Казани в июле 1920 г.
Во время создания Марийской автономной области (МАО) был членом Революционного комитета МАО и заведующим Областным отделом народного образования. После передачи власти от Ревкома к Мароблисполкому на Первом Областном съезде Советов Марийской автономной области в июне 1921 г. был избран членом Президиума облисполкома, заведующим агитационно-пропагандистским отделом Марийского обкома РКП(б), редактором газет «Йошкар кече» и «Голос мари».
Весной 1922 г. был отозван в распоряжение ЦК РКП(б) и направлен на работу в г. Тулу. В августе 1922 г. перебрался в Казань, работал заведующим отделом национальностей Татарского Наркомпроса, также учился в Казанском педагогическом институте.
В 1925 г. В.А. Мухин-Сави заочно окончил химико-биологический факультет пединститута в Казани, вернулся в Марийскую автономную область, вновь стал заведующим Областным отделом народного образования, одновременно – председателем областной Чрезвычайной комиссии по ликвидации неграмотности, также возглавил организованное тогда Марийское книжное издательство. Через некоторое время он был избран членом Марийского облисполкома и членом Марийского обкома партии.
В октябре 1928 г. В.А. Мухин-Сави из-за конфликта с ответственным секретарем Марийского обкома партии вынужден был уехать из Марийской автономной области. В Москве он поступил в аспирантуру Института народов Востока Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН).
В 1930 г. после окончания аспирантуры Владимир Алексеевич был назначен директором только что организованного Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Одновременно преподавал в Марпединституте.
В.А. Мухин-Сави отличался эрудицией, широтой творческих интересов. Написал ряд статей по истории, языкознанию, искусствоведению, экономике, этнографии. Он был одним из руководителей Марийского общества краеведения, созданного в 1926 г. Как литератор написал пьесу «Кто виноват?» («Кӧ винамат?»), книгу «В.И. Ульянов – В. Ленин», произведения для детей: «Изи коммунист» («Маленький коммунист»), «У куат» («Новая мощь») и др. Написав воспоминания-размышления о С.Г. Чавайне, И.С. Палантае В.А. Мухин-Сави положил начало жанру биографического очерка в марийской литературе. Известен также как критик-литературовед.
В 1934 г. Владимир Алексеевич стал членом Союза писателей СССР.
В 1936 г. В.А. Мухин-Сави попал под репрессии из-за обвинения в контрреволюционной и антисоветской деятельности. Расстрелян 11 мая 1938 г. в Казани. Реабилитирован в 1957 г.
В настоящее время одна из улиц в Йошкар-Оле носит его имя.

Характеристика документов личного фонда

Документы, касающиеся деятельности В.А. Мухина-Сави поступили на хранение в Центральный государственный архив Марийской АССР, ныне Государственный архив Республики Марий Эл, в 1979 г. от марийского писателя, литературоведа К.К. Васина.
По состоянию на 1 октября 2025 г. в личном фонде В.А. Мухина-Сави находится всего четыре единицы хранения за 1917–1935 гг. В опись включены машинописные копии произведений, публицистических и литературоведческих статей В.А. Мухина-Сави, подготовленных кандидатами филологических наук А.М. Александровым и К.К. Васиным, а также материалы республиканского совещания писателей с основным докладом В.А. Мухина-Сави, прошедшего в Йошкар-Оле в январе 1933 г.

Из автобиографии Владимира Алексеевича Мухина-Сави. Около 1933 г. ГА РМЭ. Ф. П-8. Оп. 5. Д. 666. Л. 23.

В.А. Мухин-Сави. 1916 г. ГА РМЭ. КФ. Оп. 13. Ед. хр. 13. Ед. уч. 43.

В.А. Мухин-Сави. 1920-е гг. ГА РМЭ. КФ. Оп. 34/16. Ед. хр. 1.

В.А. Мухин-Сави (пятый ряд второй слева) среди членов актива Марийского облисполкома. 1926 г. ГА РМЭ. КФ. Оп. 34/16. Ед. хр. 4.

Автобиография В.А. Мухина-Сави. 1926 г. ГА РМЭ. Ф. Р-250. Оп. 2а. Д. 10. Л.4–4об.

Личный листок заведующего Марийским областным отделом народного образования В.А. Мухина-Сави. 1926 г. ГА РМЭ. Ф. Р-250. Оп. 2а. Д. 10. Л. 2, 2об., 3.

Авторская карточка издательства ЦК ВКП(б) «Партиздат» на В.А. Мухина-Сави. 4 апреля 1934 г. ГА РМЭ. Ф. Р-460. Оп. 1а. Д. 3. Л. 17.

Воспоминания В.А. Мухина-Сави о И.С. Палантае. 1930-е гг. ГА РМЭ. Ф. Р-1074. Оп. 1. Д. 2. Л. 92, 93.

Стихотворение В.А. Мухина-Сави «Книга». 1930-е гг. ГА РМЭ. Ф. Р-1074. Оп. 1. Д. 1. Л. 35.

В.А. Мухин-Сави. 1936 г. ГА РМЭ. КФ. Оп. 34/16. Ед. хр. 914.

Титульный лист и из вступительной статьи литературоведов А.М. Александрова и К.К. Васина к сборнику «Эрык муро» («Песня свободы»), подготовленный из художественных, публицистических и литературоведческих произведений В.А. Мухина-Сави. 1978 г. ГА РМЭ. Ф. Р-1074. Оп. 1. Д.1. Л. 1, 2, 19.

сайт Минкультуры Республики Марий Эл

 

ГКО1

 

Сборник2чс

 

МАЕ

 

логотип РИО

 

roia

 

банер гранты

 

keys


Архив-школе

Безопасность 

 

МАЕ

 

 

Эмбл 80лет ГА РМЭ

 

100let_RME

 

сайт Архивы России