Государственный архив
Республики Марий Эл

Сборники документов к 100-летию образования Республики Марий Эл

100let_RME

    В год 100-летия образования Марийской автономной области сотрудниками Государственного архива Республики Марий Эл подготовлены и изданы сборники документов «Революционный комитет Марийской автономной области. 1920-1921 гг.» и «Голод в Марийской автономной области в первой половине 1920-х годов: документы и материалы».

rev kom   В сборнике документов «Революционный комитет Марийской автономной области. 1920-1921 гг.» освещена деятельность первого органа власти Марийской автономной области – Революционного комитета, которая была направлена на административно-территориальное оформление МАО, формирование областного аппарата управления, национального кадрового состава, борьбу с голодом и лесными пожарами, подготовку I Областного съезда Советов.

   В издание включены 253 текстовых документа, а также фотографии и фотокопии документов, хранящиеся в ГБУ «Государственный архив Республики Марий Эл», ГБУ РМЭ «ГААВД Республики Марий Эл», ГБУК «Национальный музей РМЭ им. Т. Евсеева». Хронологические рамки сборника: конец 1920 – первая половина 1921 года (с момента подписания Декрета ВЦИК и СНК РСФСР от 4 ноября 1920 года «Об образовании автономной области марийского народа» и до созыва I Областного съезда Советов МАО 21–24 июня 1921 года, когда власть от Революционного комитета была передана Областному исполнительному комитету Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Марийской автономной области).

golod   Издание «Голод в Марийской автономной области в первой половине 1920-х годов: документы и материалы» является первой публикацией комплекса архивных документов, посвященной страшному бедствию, обрушившемуся на автономную область марийского народа.

   В сборнике представлены документы о деятельности Революционного комитета, Марийского областного исполнительного комитета, направленной на борьбу с голодом и его последствиями, о работе областной и кантонных комиссий помощи голодающим и комиссий по борьбе с последствиями голода.

   В издание включены 276 текстовых документов из фондов Государственного архива Республики Марий Эл, научно-справочной библиотеки Государственного архива Республики Марий Эл и научной библиотеки Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева, в том числе декреты советской власти, сообщения из газеты «Голос марий» об оказании помощи голодающему населению, материалы из сборника «Голод в Марийской области в 1921–1922 году», изданного в 1922 году Областной комиссией помощи голодающим. В качестве иллюстраций представлены фотокопии документов и фотографии из альбома «Голод в Марийском крае 1921–1922 гг.». Документы и материалы охватывают период 1920–1923 годов – с момента образования Марийской автономной области до завершения работы комиссий по борьбе с последствиями голода.

   Сборники документов «Революционный комитет Марийской автономной области. 1920-1921 гг.» и «Голод в Марийской автономной области в первой половине 1920-х годов: документы и материалы» являются научно-популярными, адресованы специалистам-историкам, краеведам, учителям, студентам, а также всем, кто интересуется региональной историей.

 

100let_RME

 

75lp

 

сайт Минкультуры Республики Марий Эл

 

сайт Архивы России

 

банер гранты

 

МАЕ

 

keys


Архив-школе

Безопасность