Яндекс.МетрикаСчетчик Спутника                                    jynfrn    

Государственный архив
Республики Марий Эл

Деревня Абаснур

   

Вернуться к деревням

Не существующий ныне населенный пункт. Он находился в 8 км от поселка Солнечного в западном направлении на правом берегу реки Малый Кундыш.
В апреле 1936 года приказом по Горьковскому управлению лесоохраны и лесонасаждений здесь был образован лесхоз "Абаснур", который состоял из трех лесничеств — Абаснурского, Ронгинского и Сурокского. С него началась история нынешнего Советского лесхоза. Разную продукцию ширпотреба выпускали в Абаснурском лесхозе, в том числе уголь, смолу, мочало, мочальные кули, а в годы Великой Отечественной войны изготавливали лыжи и деревянные приклады для винтовок и автоматов, их отправляли на оружейные заводы города Ижевска. Кроме того, местные жители занимались заготовкой бересклета, который служил сырьем для получения резинотехнических изделий. В 1937 году в поселке был клуб со зрительным залом, радиоустановкой и библиотекой, насчитывающей 700 книг. В 1939 году в Абаснуре проживали 140 мужчин и 117 женщин.
В довоенные годы и годы Великой Отечественной войны Абаснур и лесоучастки Пикен-Агур, Куют, Ноляты, 86-й квартал и другие играли важную роль в жизни района и республики. Почти круглый год сюда приезжали крестьяне из ближних и дальних мест. Пилили и заготавливали лес, сплавляли его вниз по реке, возили древесину гужевым транспортом. После войны лес шел на восстановление города Сталинграда.
В 1944 году был создан Абаснурский леспромхоз, где работали высланные из Крыма крымские татары. Они жили на лесоучастке Пикен-Агур. В 1958 году их отправили за Урал, а леспромхоз ликвидировали. В 1956 году в 79 хозяйствах поселка Абаснур проживали 347 человек.
В Абаснуре находился центр Абаснурского сельсовета. Здесь были различные социальные учреждения, в том числе школа, библиотека, клуб, магазин, фельдшерско-акушерский пункт, пекарня, баня. Абаснурский сельсовет был упразднен в 1959 году, населенные пункты передали в состав Чкаринского сельсовета.
Лесхоз "Абаснур" просуществовал до 1960 года, затем он был переименован в Советский лесхоз, а контора и жилищный фонд переведены в поселок Советский.
После перевода лесхоза в райцентр люди начали уезжать. В 1961 году жители Абаснура попали под выселение, так как в этих лесах разместили воинские части. Население переселилось в Ронгу, Советский и другие населенные пункты.
На сегодняшний момент на месте расположения поселка Абаснур (на берегу реки Малый Кундыш) находится один из исторических туристических пунктов. 

 

Список

участников Великой Отечественной войны

д. Абаснур, Солнечное сельское поселение, Советский район, Республика Марий Эл

 

ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ СПИСОК С БОЛЕЕ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ НАЖМИТЕ СЮДА

 

№ п/п

Фамилия, имя, отчество

Дата рождения

Место рождения

Дата призыва

Место призыва

1

Барыкин Михаил Васильевич

1905

Марийская АССР, Советский р-н, Солнечный с/с, д. Абаснур

сведений не имеется

Марийской АССР, Рогинским РВК

2

Миргарифенов Гариф -

1915

Марийская АССР, Советский р-н, Солнечный с/с, д.  Абаснур

сведений не имеется

Марийской АССР, Рогинским РВК

3

Попугаев Дмитрий Иванович

1923

Марийская АССР, Советский р-н, Солнечный с/с, д.  Абаснур

сведений не имеется

Марийской АССР, Рогинским РВК

4

Хомяков Василий Петрович

1904

Марийская АССР, Советский р-н, Солнечный с/с, д.  Абаснур

сведений не имеется

Марийской АССР, Рогинским РВК

сайт Минкультуры Республики Марий Эл

 

ГКО1

 

МАЕ

 

логотип РИО

 

roia

 

банер гранты

 

keys


Архив-школе

Безопасность 

 

МАЕ

 

 

Эмбл 80лет ГА РМЭ

 

100let_RME

 

ато

сайт Архивы России