Республики Марий Эл

Пополнение фондов личного происхождения

Матвеев Василий Васильевич (1911-1997 гг.) –

Председатель Совета Министров Марийской АССР (1949 - март 1951 г.), государственный деятель СССР

В марте 2022 года сотрудниками отдела научно-справочного аппарата Государственного архива Республики Марий Эл проведена работа по научному описанию документов личного происхождения Председателя Совета Министров Марийской АССР, государственного деятеля СССР – Матвеева Василия Васильевича.

Матвеев Василий Васильевич родился 22 декабря 1911 года в дер. Большое Пызаково Новоторъяльской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

Окончил Московский механико-машиностроительный институт им. Баумана в 1934 году по специальности «Машины и технологии литейного производства».

С 1934 по 1941 гг. работал на заводе имени Маленкова в гор. Москве инженером-технологом, начальником ОТК.

С 1941 по 1944 гг. Матвеев В.В. – начальник военного отдела Министерства местной промышленности РСФСР. В рамках служебной деятельности с января по март 1943 года являлся уполномоченным Совета Народных Комиссаров РСФСР по обеспечению выполнения спецзаданий местной промышленности Челябинской области, а с марта по апрель 1944 года был уполномочен Советом Народных Комиссаров РСФСР на выполнение специального правительственного задания в Коми АССР.

С 1944 года Матвеев В.В. – сотрудник бюро ЦК ВКП(б) по Эстонии, в период с 15 сентября 1945 года по 2 ноября 1948 года – министр сланцевой и химической промышленности Эстонской ССР.

С января 1949 по март 1951 гг. Матвеев В.В. исполнял обязанности Председателя Совета Министров Марийской АССР.

С марта 1951 по ноябрь 1953 гг. являлся начальником Главного Управления лесной промышленности Министерства топливной промышленности РСФСР, начальником Управления промышленности районов Сибири и Дальнего Востока Министерства местной и топливной промышленности РСФСР, начальником Главного Управления металлопрокатных заводов Министерства местной и топливной промышленности РСФСР.

В июне 1957 года Матвеев В.В. был назначен Первым Заместителем Председателя Совета народного хозяйства Марийского экономического административного района. С упразднением Марийского Совнархоза в мае 1963 года В.В. Матвеев был назначен заместителем начальника, членом Коллегии Главного Управления снабжения и сбыта при Совете Министров РСФСР.

С августа 1979 по июнь 1986 гг. Матвеев В.В. работал заместителем председателя Государственного комитета РСФСР по материально-техническому снабжению.

Матвеев В.В. являлся депутатом Верховного Совета Марийской АССР от Суслонгерского избирательного округа № 81 (1951 г.), депутатом Йошкар-Олинского городского Совета депутатов трудящихся (1961 г.)

Матвеев В.В. награжден орденами: «Красной звезды», «Отечественной войны» II степени, «Трудового Красного Знамени», медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - участнику трудового фронта, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Марийской АССР.

Решением исполкома Московского городского Совета народных депутатов от 29 декабря 1983 года Матвеев В.В. был награжден медалью «Ветеран труда».

Матвеев Василий Васильевич скончался 1 апреля 1997 года в г. Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище

В фонд Матвеева В.В. включены: Указы Президиума Верховного Совета, приказы Народного Комиссариата общего машиностроения СССР, Госснаба РСФСР, документы к биографии, трудовой деятельности, награждении, письма, телеграммы, фотографии Матвеева В.В.; документы членов семьи Матвеева В.В.

сайт Минкультуры Республики Марий Эл

сайт Архивы России